Que atire a primeira pedra aquele brasileiro que nunca participou de um churrasco na vida. Decerto, eu sei que seria um exagero desmedido dizer que todos os brasileiros já participaram de um. Contudo para aqueles que nunca participaram de um, esse artigo será a sua guia expressa para poder executar uma das reuniões mais famosas entre os brasileiros.
Ademais de ser conhecido como o país do carnaval, do verão, da cerveja gelada, do samba e do futebol, o Brasil também será lembrado como o país do churrasco. Talvez seja pela boa qualidade da carne e cortes especialmente dedicados a grelha ou pelo costume de assar carne ao ar livre derivado de nossos ancestrais indígenas.
Os primeiros passos
Em primeiro lugar, antes mesmo de comprar a carne, contate com seus amigos ou familiares sobre a ideia de fazer um churrasco. Desse modo você poderá saber mais ou menos a quantidade necessária de carne, bebida e utensílios para comprar. Ou seja, ninguém gostaria de ficar com fome em um churrasco ou, no pior caso, desperdiçar carne e recursos em vão.
Nesse sentido, depois de ter decido em media quantas pessoas confirmaram presença, chegou a hora de fazer as compras. Embora talvez você também seja um lobo solitário e nesse caso será ainda mais fácil definir o quanto de carne você gostaria de consumir nesse dia.
A escolha da carne para churrasco
Bom, agora que você já tem a data para o evento no caso de ser uma reunião com mais pessoas, chegou a hora de ir comprar a carne. Nesse sentido, uma carniceria consiste no melhor lugar para comprar carne de qualidade. Contudo praticamente todos os supermercados possuem uma, assim que não se preocupe se você não achar uma.
Desse modo, a primeira coisa em analisar numa carne antes de comprar consiste na sua cor, onde um vermelho mais claro e vivo significa uma peça mais fresca. Em contrapartida, uma carne mais escura é sinal de que ela já está ressecada. Também não se esqueça que o segredo de um bom churrasco reside na variedade, ou seja, além da carne vermelha, asinhas, coxa e sobrecoxa de frango são uma excelente opção. Mas também nessa lista não poderia faltar linguiça e o inesquecível manjar do churrasco brasileiro: o coração de galinha e a famosa picanha.
Como acender uma churrasqueira: parte I
Pode até parecer irônico dedicar uma sessão inteira para poder falar como encender uma churrasqueira, até porque no imaginário das pessoas esse passo parece irrelevante. De certo modo sim será, mas só a partir do momento em que você dominar a sua própria técnica. Logo, o primeiro importante conselho para iniciar uma boa brasa consiste na qualidade do carvão. Em outras palavras, quanto maior e mais denso são as peças mais fácil será para controlá-lo.
Ademais da qualidade, outra dica importante consiste em não economizar na hora de iniciar uma boa brasa. O segredo na hora de assar carne vermelha consiste em manter todos os líquidos dentro dela e para isso, uma brasa bem quente e sem chamas será perfeita para selar a carne e assá-la da melhor maneira possível.
Como acender uma churrasqueira: parte II
Em suma, depois de entender sobre o combustível, chegou a hora de preparar a grelha. Então, para começar, limpe todas as cinzas e restos de carvão possíveis. Em seguida, o conceito na hora de empilhar o carvão reside na ideia de permitir a passagem de oxigênio para que a chama inicial possa ser forte o suficiente para acender a brasa da maneira desejada.
Para isso, empilhar o carvão em forma de pirâmide com um buraco central consiste na minha técnica pessoal. De fato, antes de empilhar o carvão um conselho seria preparar anéis de papel cartão (pode ser o mesmo papel da bolsa do carvão) embebidos em álcool e sobre eles organizar as peças de carvão em forma de pirâmide. Dessa maneira o carvão começará a ser consumido de dentro para fora e você não precisará se preocupar mais com ele se tiver entendido e executado esse processo da maneira adequada.
Portanto, a partir desse ponto você já terá praticamente mais de 50% do seu churrasco preparado, porque convenhamos que assar carne é relativamente mais fácil do que parece. Ainda tem muito mais para se falar sobre como preparar um churrasco perfeito, por isso que o próximo artigo vou destrinchar os segredos dos cortes de carne e a quantidade em média de consumo por pessoa.